DaerahPertanianSumut

HM Ali Yusuf Siregar : Festival Kenduri Sawah Upaya Lestarikan Keunikan Nilai Nilai Budaya

181
×

HM Ali Yusuf Siregar : Festival Kenduri Sawah Upaya Lestarikan Keunikan Nilai Nilai Budaya

Sebarkan artikel ini

Pantai Labu I TambunPos.com

Wakil Bupati Deli Serdang, HM Ali Yusuf Siregar hadir dan mengikuti kegiatan Festival Kenduri Sawah 2022 di Agrowisata Paloh Naga, Dusun IV Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu, Sabtu (12/11/2022).

Menurut Wakil Bupati Deli Serdang,Kabupaten Deli Serdang merupakan sebuah Kabupaten yang dikenal dengan ragam budaya dengan masyarakatnya yang multi etnis.

Hal tersebut membuat banyak kekhasan dan keunikan yang dimiliki oleh Kabupaten Deli Serdang. Namun seiring berjalannya waktu dan berkembangnya zaman membuat keunikan dan kekhasan itu mulai terkikis.

Wabup juga menjelaskan bahwa kegiatan Festival Kenduri Sawah yang kita selenggarakan pada hari ini, merupakan salah satu upaya dalam melestarikan kekhasan dan keunikan nilai-nilai budaya yang ada didaerah ini.

“Tradisi ini telah dilakukan oleh masyarakat petani sejak dahulu sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, atas limpahan rahmat yang telah diberikan-nya, dengan dijauhkan dari bencana, musibah, marabahaya, diberikan sawah yang subur, bebas dari hama, dan berharap saat musim panen mendapat hasil yang melimpah. “Inilah makna dan pesan yang dapat diambil dari pelaksanaan kegiatan Kenduri Sawah tahun 2022,”Jelasnya.

Wabup berharap pada kegiatan yang diselenggarakan selama dua hari (Sabtu, 12/11/2022 s/d Minggu, 13/11/2022), dapat terus dipertahankan, dilestarikan dan gaungnya harus sampai ke seluruh desa-desa yang ada di Kabupaten Deli Serdang.

“Sehingga nantinya seluruh masyarakat di kabupaten ini dapat memahami nilai-nilai yang terkandung dari tradisi tersebut, serta semakin mencintai nilai-nilai kearifan lokal, yang nantinya berdampak pada kokohnya persatuan dan kesatuan diantara kita,”Ucapnya

Wabup juga mengucapkan terimakasih kepada kepala desa dan seluruh perangkat desa, masyarakat Desa Denai Lama, panitia pelaksana, serta seluruh stakeholder lainnya yang telah menggelar Festival Kenduri Sawah Tahun 2022 ini. Semoga kerja keras dan usaha yang dilakukan dapat menjadi nilai ibadah dan hasilnya bermafaat bagi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Deli Serdang.

Selain dihadiri Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Deli Serdang, kegiatan ini dihadiri juga Delegasi Kantor Kebudayaan Negeri Klantan – Malaysia, Ibu Peluru Asikin dan Ibu Mimi, Kepala Cabang Bank Sumut, Lubuk Pakam, Erwinta Siregar, Camat Pantai Labu, Rahmat Azhar Siregar SSTP MM beserta Ketua PKK Kecamatan dan Muspika, Pimpinan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Irwanto SH, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Perwakilan Ormas Kepemudaan.
(ris/TP)

TambunPos

~Tidak ada kata terlambat untuk memulai kehidupan yang kamu inginkan~